ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/24(水) 1月24日の給食

1801250850521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *きんぴら
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <ちくわのいそべあげ>
ちくわのいそべあげは「やきちくわ」を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、「磯辺揚げ」という名前がつきました。
1801250850522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(三島市)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/01/23(火) 1月23日の給食

1801241046461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <肉じゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。今日は肉じゃがにしました。
1801241046462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *りんご(青森県) 
 *豚肉(静岡県)

2018/01/22(月) 1月22日の給食

1801241023431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボーどうふ
 *ちゅうかサラダ
 *ヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーどうふ>
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。今日はマーボーどうふにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
1801241023432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(沼津市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/01/19(金) 1月19日の給食

1801221624161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *すきなきゅうしょくランキングNo3メニュー
  (チンジャオロース)
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <すきなきゅうしょくランキングNo3メニュー>
好きな給食ランキング3位は「チンジャオロース」でした。材料を見てわかりましたか?チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。
1801221624162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *みかん(西浦)
 *じゃがいも(北海道)
 *ぶたにく(静岡県)
 *ピーマン(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)

2018/01/18(木) 1月18日の給食

1801221619391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *プチモチげんまいいりごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさわらにのせて焼きました。マスタードと白身の魚が良く合います。
1801221619392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *にんじん(三島市)