ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/24(水) 10月24日の給食

1810241200321.jpg今日の献立
・牛乳
・さつまいもご飯
・厚焼き卵
・煮浸し
・味噌汁

献立のポイント
<厚焼き卵>
卵は、私たちの体をつくるために必要な栄養素の内、ビタミンCと食物繊維を除いたほとんどの栄養素を含んでいる優秀な食品です。体力をつけたり、風邪を引きにくい体をつくために毎日食べたい食品です。
1810241200322.jpg主な食材と産地
・厚焼き卵(県内産卵使用)
・生揚げ(県内産大豆使用)
・葉葱(三島)
・白菜(長野)
・小松菜(三島)

2018/10/23(火) 10月23日の給食

1810231256581.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・秋刀魚の蒲焼き
・ごま和え
・しめじスープ
・菊花みかん

献立のポイント
<菊花みかん>
みかんは皮がむきやすく食べやすい果物として江戸時代から食べられるようになりました。今日は少し酸味を感じるかもしれませんが、これから冬にかけて甘みが増します。
1810231256582.jpg主な食材と産地
・しめじ(三島)
・みかん(伊豆)
・小松菜(三島)
・白菜(長野)
・玉葱(北海道)

2018/10/22(月) 10月22日の給食

1810231223371.jpg今日の献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・鶏の唐揚げ
・ジャガイモの中華サラダ
・白菜スープ

献立のポイント
<キムチチャーハン>
キムチは1300年の歴史を持つ韓国の食べ物です。7世紀頃、野菜の生産が難しい寒い冬にも野菜を食べられるように塩漬けにしたのが始まりです。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり、18世紀頃からは唐辛子がキムチ作りに本格的に使われるようになりました。
1810231223362.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・白菜(長野)
・玉葱(北海道)

2018/10/19(金) 10月19日の給食

1810191206401.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・魚のマヨネーズ焼き
・切り干し大根と高野どうふの煮物
・味噌汁
・柿

献立のポイント
<柿>
柿は、奈良時代から栽培されてきた果物です。ビタミンをミネラルが豊富なため、風邪に負けない丈夫な体をつくる働きがあります。
1810191206402.jpg主な食材と産地
・柿(和歌山)
・しいたけ(伊豆)
・葉葱(三島)
・さつまいも(三島)
・ひじき(静岡)


2018/10/18(木) 10月18日の給食

1810181156111.jpg今日の献立
・牛乳
・バターライス
・肉団子のケチャップ和え
・粉ふきいも
・野菜スープ

献立のポイント
<粉ふきいも>
今日の粉ふきいもは1度ゆでたじゃがいもを炒って水分を飛ばした料理です。じゃがいもが粉を吹いたようにみえることからこの名前がついたそうです。じゃがいものおいしさを感じられる料理です。
1810181156102.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)