ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/17(水)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・コーンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・アーモンドフィッシュ
献立のポイント
<大豆>
「たんぱく質」は英語でプロテインといいます。由来がギリシャ語のプロティオスで「一番大切なもの」という意味があります。ビーンズサラダに入っている大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。
主な食材と産地
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(福島)
・玉葱(北海道)
・にんじん(北海道)
▼
2018/10/16(火)
10月16日
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・親子丼
・きのこの味噌汁
・菊花みかん
献立のポイント
<きのこ>
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、干ししいたけ、えのきたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこの味噌汁にしました。たもぎたけは北海道でたくさん作られているきのこで、鮮やかな黄色の傘が特徴のきのこです。
主な食材と産地
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島)
・葉葱(三島)
・みかん(西浦)
・えのきたけ(長野)
▼
2018/10/15(月)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・さんまのかぼすレモン煮
・ごま和え
・味噌汁
・フルーツゼリー
献立のポイント
<サンマ>
サンマは秋にとれる細長い魚です。サンマには血液の流れをよくするといわれている「エイコタペンタエンサン」が含まれています。今日は、骨までしっかりと食べられるように、かぼすとレモンでさっぱりと味付けがしてある煮魚です。ごはんと順番に食べて味わいましょう。
主な食材と産地
・キャベツ(三島)
・大根(北海道)
・葉葱(三島)
・小松菜(三島)
・とうふ(静岡県産大豆使用)
▼
2018/10/12(金)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・鮭の塩麹焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・菊花みかん
献立のポイント
<ひじき>
ひじきにはカルシウムがたくさん含まれています。ひじきは海の中に生える海藻の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養のカルシウム・鉄分が入った料理です。
主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉葱(静岡)
・みかん(西浦)
▼
2018/10/11(木)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・チキンバーガー
・キャベツソテー
・クラムチャウダー
献立のポイント
<テキンバーガー>
今日は月に1度のパンの日です。フライドチキンと、キャベツソテーを挟んでオリジナルバーガーを作って食べましょう。
主な食材と産地
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・小松菜(三島)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB