| | | 主な食材と産地 ・里芋三島コロッケ ・ほうれん草(三島) ・白菜(茨城) ・しめじ(三島) ・玉葱(北海道)
<食育> 昨日、5年生が調理実習をしました。 煮干しでダシをとり、大根・油揚げ・根深ねぎの味噌汁とご飯を炊きました。ダシを取った煮干しは味噌汁のお椀に入れて食べている班もありました。又、ダシの入らない味噌汁とかつお節でダシをとった味噌汁と飲み比べてダシの旨みの勉強をしました。ご飯は、米とぎから炊き上げ蒸らしまでを耐熱ガラスの鍋で炊き、鍋の中の米の変化を観察しました。少し焦げた班もありましたが、とても美味しくいただきました。 |