| | | 今日の献立 ・牛乳 ・あげパン ・ポトフ ・プルーンヨーグルト
献立のポイント <コッペパン> 今日のコッペパンは、戦後の給食が再開された時のコッペパンの大きさを再現した給食です。初めての給食献立は、4日に体験しましたが、今日の献立は戦後の給食の主食を再現しました。コッペパンを油で揚げてから砂糖をまぶしたあげパンは子供達の大人気な献立でした。低学年は、食事量の関係で少し小さい物を提供しました。 |
| | | 主な食材と産地 ・セロリー(三島) ・じゃがいも(北海道) ・玉葱(北海道) ・キャベツ(三島) ・にんじん(千葉)
*1・2年生は50gのコッペパン1個です。 *3・4年生は60gのコッペパン1個です。 *5・6年生は70gのコッペパン1個です。
|
| | | 児童集会 給食記念週間の発表 昨日、体育館で、給食委員会が主になり、児童集会が行われました。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんや生産者の方へお礼の手紙やプレゼントを送りました。みんなで栄養についてのクイズや栄養の歌を唄って楽しい集会になりました。 |