ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/04/24(水) 4月23日(火)

1304241657151.jpg☆今日の献立☆
heart入学・進級おめでとう献立heart
 ・牛乳
 ・赤飯
 ・みしまコロッケ
 ・ごまあえ
 ・かきたまじる
 ・お祝いクレープ

♪ポイント♪
  heart 入学・進級おめでとう献立 heart
 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。


 

*主な食材の産地*
・みしまコロッケ(三島産)
・ほうれん草(地元下里さん)
・キャベツ(三島産)
・とうふ(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道産)
1304241657152.jpg

2013/04/24(水) 4月22日(月)

1304241619591.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮 megaphone
 ・こんにゃくサラダ
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 megaphone 豆腐 megaphone
 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
1304241619582.jpg

2013/04/24(水) 4月22日(月)

1304241618091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮
 ・こんにゃくサラダ
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪

 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
1304241618092.jpg

2013/04/19(金) 4月19日(金)

1304191232591.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・たけのこごはん rainbow
 ・厚焼き卵
 ・煮浸し
 ・みそ汁
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 rainbow たけのこごはん rainbow
 たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。

1304191232592.jpg*主な食材の産地*
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(地元下里さん)
・じゃが芋(鹿児島産)
・たけのこ(函南産)

2013/04/18(木) 4月18日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・切り干し大根の煮物 heart
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 heart 切り干し大根 heart
 切り干し大根は、秋冬にとれただいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日(てんぴ)で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。

|1304181357311.jpg|

*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
1304181357312.jpg