ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/05/15(金)
★5月15日(金) あまじょっぱいお好み豆です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・はっぽうさい
・ちゅうかコーンスープ
・おこのみまめ
ポイント
八宝菜は、ぶた肉やいかと、いろいろな野菜を中華風に味付けして炒めた料理です。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良いメニューです。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、一緒に食べてください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(長崎県産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/05/15(金)
★5月14日(木) たんぱく質たっぷりの大豆です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりふりかけ
・ししゃもフライ
・ごもくまめ
・みそしる
ポイント
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、「ハム」は「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・とりにく(宮崎県産)
▼
2015/05/15(金)
★5月13日(水) 伊豆のあまなつみかん★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・じゃこめし
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものふくめに
・みそしる
・あまなつみかん
ポイント
今日の含め煮には、たけのこが入っています。たけのこは食物せんいが豊富な食材です。ほかにも、たんぱく質やビタミン、カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口に見られる白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸で、たけのこの、うま味のもとです。チロシンには、気力をアップさせる効果があるといわれていますので、そのままいっしょに食べましょう。
←伊豆の甘夏みかんが登場です☆
さわやかで甘酸っぱい味でしたが、白い部分を口にして、苦い〜という声もありました(^^;)
ビタミンたっぷりですので、運動会練習をがんばった体にもとてもよいです☆
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・だいこん(三島産)
・あまなつみかん(賀茂産)
・とりにく(静岡県産)
・こんにゃく(群馬県産)
▼
2015/05/15(金)
★5月12日(火) ほくほくしたこふきいもです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・こふきいも
・やさいスープ
・メロン
ポイント
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
こふきいもに使ったじゃがいもは、男爵です。
メークインに比べて粉が出やすく、ほくほくになります。
ほどよい塩気があり、おいしくできあがりました(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・メロン(茨城県産)
▼
2015/05/15(金)
★5月11日(月) 栄養満点だいず入りごはん★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのさいきょうやき
・おひたし
・みそしる
・デコポン
ポイント
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろなみそがあります。
給食の西京焼きには、みそだけでなくマヨネーズも入っていて、食べやすい味です。さけをたれに漬けてから焼いています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・デコポン(熊本県産)
・ねぶかねぎ(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB