ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/05/15(金) ★5月12日(火) ほくほくしたこふきいもです★

1505151507261.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・こふきいも
・やさいスープ
・メロン

rainbowポイントrainbow
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。


こふきいもに使ったじゃがいもは、男爵です。
メークインに比べて粉が出やすく、ほくほくになります。
ほどよい塩気があり、おいしくできあがりました(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・メロン(茨城県産)
1505151507262.jpg