ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2010/02/19(金) 2月19日の給食

1002191416111.jpg1002191416102.jpg1002191416103.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅにゅう
 *こくとういりパン
 *とうふのグラタン
 *しめじスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <とうふのグラタン>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めます。このときのしぼりかすがおからです。今日は「袋絞り」という固くしぼった豆腐を使ってグラタンにしました。味わってたべましょう。


heart今日のくだものheart
 <デコポン>
今日のくだものは「デコポン」でした。デコポンは2〜4月ごろが旬のくだものです。