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沢地小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/24(月) 9月20日(木)

1209240847281.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・かぼちゃのそぼろ煮
 ・みそ汁
 ・のりの佃煮(浜名湖産)

♪ポイント♪
 <かぼちゃ>
 かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
*主な食材の産地*
 ・かぼちゃ(三島産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・鶏肉(静岡産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・古根(静岡県産)
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2012/09/20(木) 9月19日(水)

1209201455571.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・みしまコロッケ
 ・野菜ソテー
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <こんにゃく>
 具だくさん汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。


 
*主な食材の産地*
 ・みしまコロッケ(三島産)
 ・キャベツ(群馬県産)
 ・大根(静岡県産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・小松菜(三島産)
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2012/09/20(木) 9月18日(火)

1209201449461.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭の西京焼き
 ・小松菜の煮浸し
 ・かきたま汁


 
*主な食材の産地*
 ・生鮭(北海道産)
 ・豆腐(静岡県産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・しめじ(三島産)
 ・玉葱(北海道産)
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2012/09/14(金) 9月14日(金)

1209141233041.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ごま塩
 ・チンジャオロース
 ・中華コーンスープ

♪ポイント♪
 <ピーマン>
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
 <しいたけ>
 スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。
また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光にあてるひと手間のことを教えてください。
「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。
1209141233042.jpg*主な食材の産地*
 ・豚肉(静岡産)
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・豆腐(静岡県産)
 ・ピーマン(茨城県産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2012/09/13(木) 9月13日(木)

1209131532161.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・さつまいもご飯
 ・がんもの煮付け
 ・煮浸し
 ・みそ汁
 ・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
 <さつまいも>
  さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。

 


 

*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
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