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沢地小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/13(木) 9月12日(水)

1209131043391.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チャンポン麺
 ・餃子
 ・からしあえ
 ・加工小魚
 ・くだもの(梨)

♪ポイント♪
 <ひじき>
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。


 

*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・梨(埼玉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
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2012/09/13(木) 9月11日(火)

1209131031401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
 ・ひじきの炒め煮
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <秋刀魚>
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。

*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・えにきだけ(長野県産)
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2012/09/10(月) 9月10日(月)

1209101701121.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス
・煮込みハンバーグ
・野菜ソテー
・パンプキンスープ

♪ポイント♪
 <かぼちゃ>
 かぼちゃの種類は日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに分けられます。今では甘みの強い西洋かぼちゃが人気です。
 かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンの色で粘膜や皮膚を丈夫にするため、かぜの予防や美肌づくりに効果が期待できます。また、ビタミンCとともに、がん予防にもはたらきます。熱にも強いので、効率よく摂取できます。
 かぼちゃの皮は果肉の部分以上に栄養価が高いので、まるごと食べるようにしましょう。

 
*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・チキンポークハンバーグ(静岡県  産)
 ・キャベツ(群馬県産)
 ・かぼちゃ(北海道産)
 ・ピーマン(茨城県産)
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2012/09/10(月) 9月7日(金)

1209101101221.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁

♪ポイント♪
  <みそ汁(わかめ)>
 みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。


2012/09/06(木) 9月6日(木)

1209061235031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・肉じゃが
・みそ汁
・くだもの(梨)

♪ポイント♪
 <肉じゃが(じゃが芋)>
 じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさんとることができます
*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・梨(埼玉県産)
 ・大根(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・小松菜(三島市産)
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