ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) ★6月23日(火) 1年生保護者試食会★

1506291934231.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・にじますのごまみそやき
・こまつなのにびたし
・みそしる
・れいとうみかん

rainbowポイントrainbow
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますのごまみそ焼きにしました。
今日は、1年生の保護者の方を対象とした給食試食会でした!給食時のお子さんの様子はいかがだったでしょうか?

試食会では、写真のように教室と同じように配膳をしていただきました。
(・・・その後、私のつたない説明でしたが一生懸命聞いてくださり、ありがとうございました。)

配膳に協力してくださった方からの「配分が難しかった」という声や、「おいしかった」というありがたい声をいただきました(^^)

試食会に参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!
1506291934232.jpg
1506291934233.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも、たまねぎ、はねぎ(三島産:JAさんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・れいとうみかん(沼津西浦産)

2015/06/22(月) ★6月22日(月) 5年生は自然教室です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずのふりかけ
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・メロン

rainbowポイントrainbow
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1506291925011.jpg
1506291925012.jpg☆主な食材の産地☆
・なまあげ(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(徳島県産)
・メロン(茨城県産)

2015/06/19(金) ★三島のふるさとの味を知ろう パンフレット★

1506291915181.jpgふるさと給食週間の取り組みとして、給食委員会が三島産の食材を紹介するパンフレットを作りました!
写真のように、かなり細かいことまで書いてあります!
委員会の子どもたちは、短い時間の中で一生懸命調べて、まとめていました☆

このパンフレットは、給食の時間に、各クラスや先生方に配られました。
三島のおいしさを伝える、すてきな資料になっています(^^)
ぜひじっくり読んで、三島の魅力を再発見してみてください★

2015/06/19(金) ★6月19日(金) ふるさと給食週間★

☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・ゆでキャベツ
・みそしる
・おちゃゼリー

rainbowポイントrainbow
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1506291901501.jpg
1506291901502.jpg今日は、給食で使う食材を納品してくださっている業者の方との交流会でした。
1年生の教室に、八百屋さんとお豆腐屋さんが来てくださいました。

1年生の子どもたちはいろいろな質問をしたり、お話をしながら楽しそうに給食を食べていました。
「どれを持ってきてくれたの?」「とうふの原料はどこのものを使っているの?」・・・たくさんの質問が出る中、八百屋さんもお豆腐屋さんも、すべて丁寧に答えてくださいました。
お忙しい中来てくださり、本当にありがとうございました!!
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも、キャベツ、はねぎ(三島産:JAさんより)
・たまねぎ(香川県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
1506291901503.jpg

2015/06/18(木) ★6月18日(木) ふるさと給食週間★

1506291830491.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・わかめしらすふりかけ
・くろはんぺんのいそべあげ
・やさいソテー
・もずくスープ

rainbowポイントrainbow
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。


☆今日は、黒はんぺんに青のりをまぶした磯辺揚げです。しずおかおでんにも入っている黒はんぺん、煮ても焼いても揚げてもおいしい、静岡県ではおなじみの食材です!
☆主な食材の産地☆
・キャベツ、はねぎ(三島産:JAさんより)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(香川県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・いわしはんぺん(沼津産)
1506291830492.jpg