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沢地小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/10(水) ★6月10日(水) 骨や歯を丈夫に!★

1506101705391.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・ししゃものたつたあげ
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる

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ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・はねぎ(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
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2015/06/10(水) ★6月9日(火) やさしい味の親子丼です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・みそしる
・メロン

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食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながら、それぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
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1506101250352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・メロン(茨城県産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/06/08(月) ★6月8日(月) よくかんでたべよう★

☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりハッシュドビーフ
・ヨーグルトあえ

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ハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。今日は、かみごたえがあり、食物せんいもたっぷりのごぼうを入れました。
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1506081717482.jpg歯と口の健康週間ということで、しっかり噛んで食べるごぼうを入れたハッシュドビーフです!
←写真のようにたくさんごぼうが入っています☆
良く噛んで食べると、歯を丈夫にしたり、消化を良くしたり、あごを強くしたり・・・からだに良いことばかりです(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
・にんにく(青森県産)
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2015/06/08(月) ★6月5日(金) 夏にぴったりドライカレー★

1506081622201.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・なつみかんゼリー

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果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラしたり、おこりっぽくなったり、歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。今日のゼリーに入っている甘夏みかんにも、ビタミンCがたっぷりはいっています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ぎゅうひきにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
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2015/06/08(月) ★6月4日(木) 健康な歯でおいしいごはん★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・がんものにつけ
・エリンギのぎゅうにくいため
・かきたまじる

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6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、はみがきがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
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1506081614402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・エリンギ(静岡県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)