ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/20(月) 2月17日の給食

1202201508131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆メロンパン
 ☆メキシカンビーフソテー
 ☆野菜スープ
 ☆デコポン


1202201508132.jpg◎主な食材の産地◎
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(三島市産)
・牛肉(静岡県産)

2012/02/16(木) 2月16日の給食

1202161250281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆メロン

豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われます。
1202161250282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆地区産)
・メロン(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2012/02/16(木) 2月15日の給食

1202161024561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆にじますのソースあえ
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆ブルーベリーゼリー
1202161024562.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・ぶたにく(静岡県産)

2012/02/14(火) 2月14日の給食

1202141929541.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆中華おこわ
☆ぎょうざ
☆キャベツともやしの炒め物
☆中華コーンスープ
☆ぽんかん

今日のおこわは、もち米とうるち米を混ぜて炊いてあります。うるち米とは、いつもみんなが食べているご飯のことです。もち米は、いつものご飯より粘り気が強く、おもちやお赤飯、おこわを炊くときに使います。もち米がネバネバ、モチモチするのは、アミロペクチンというでんぷんが含まれているからです。
1202141929542.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(愛媛県産)
・もやし(御殿場産)
・キャベツ(三島市産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(三島市産)
・はねぎ(三島市産)

2012/02/13(月) 2月13日の給食

1202131344481.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆みそ汁
 ☆ちりめんつくだ煮
 ☆メロン

今日の献立は『含め煮』です。『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。
1202131344482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・メロン(静岡県産)