ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/16(木) 2月16日の給食

1202161250281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆メロン

豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われます。
1202161250282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆地区産)
・メロン(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)