ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/05/21(月)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆ハンバーグ(ごまソース)
☆コーンとキャベツのソテー
☆ポテトスープ
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2012/05/18(金)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆いわしの蒲焼き
☆ごまあえ
☆豚汁
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(沼津市産)
・ほうれんそう(群馬県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・だいこん(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2012/05/18(金)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆ひじきごはん
☆牛乳
☆ポークパオズ
☆切干大根と豚肉の炒め物
☆たまごスープ
☆アセロラゼリー
切干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。だいこんを干すと、水分が抜け、保存がきくようになります。料理に使うときは、水でもどしてから使います。切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・もやし(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・さやいんげん(三島市産)
▼
2012/05/16(水)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん(あさりのつくだ煮)
☆生揚げの五目煮
☆白菜スープ
☆ニューサマーオレンジ
☆おもな食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・白菜(茨城県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・こまつな(三島市産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2012/05/15(火)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ちくわのいそべ揚げ
☆お浸し
☆みそ汁
ちくわは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした練り製品です。
串を抜くと、筒状になり竹の切り口ににているからちくわといわれるようです。今日は、小麦粉と水で作った衣に青のりをまぶして油であげたいそべ揚げてす。
☆おもな食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB