ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/03/16(水) 3月16日の給食

1603161406281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆サイコロステーキ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お祝いデザート

赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・牛肉(静岡県)
 ・だいこん(静岡県)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
1603161406282.jpg