メッセージ欄
2016年4月の日記
▼ 2016/04/27(水) 4月27日の給食
【給食メニュー】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆親子丼
☆みそしる
☆フルーツゼリー
給食のポイント
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質やビタミンCを除いたほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(鹿児島県)
・とりもも(岩手県)
・にんじん(徳島県)
・えのきたけ(長野県)
▼ 2016/04/25(月) 4月25日の給食
【給食メニュー】