| ![0810221206511.jpg 0810221206511.jpg](/blog-k/public/image/m111k/200810/thumbnail/0810221206511.jpg.jpg) | | 献 立![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
☆ごはん のりふりかけ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳
じゃがいも![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
今日のそぼろ煮に使われているじゃがいもは「三島ばれいしょ」です。 6月のふるさと給食週間と7月の給食にも登場しました。 三島ばれいしょは箱根西麓の山間地で栽培されたメークイーンで、東京の都市部などでとても人気が高く、一流ホテルなどでも使用されています。 もともとじゃがいもは南アメリカで初めて作られましたが、そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。 じゃがいもはビタミンCなども多く含むので、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。 今日はおいしい三島ばれいしょをたくさん使った『じゃがいものそぼろに』です。残さずいただきましょう。
|