ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/07(木) 5月7日の給食

0905071205331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆ハンバーグ
☆やさいのピーナッツ和え
☆ポテトスープ
☆ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジについて
今日のくだものは、ニューサマーオレンジです。
ニューサマーオレンジには、ビタミンC、カロテ
ン、クエン酸という成分が多く含まれています。
この成分は、疲れた体を元気にし、
かぜを予防してくれます。また、実と皮の間に
ある白い部分には、食物繊維という成分が入
っており、お腹の中の掃除をしてくれます。

2009/05/01(金) 5月の予定献立表

5月の予定献立表ができました!!
ここをクリック!

2009/05/01(金) 5月1日の給食

0905011203521.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランス
☆ビーンズグラタン
☆オニオンスープ
☆こどもの日デザート

◎オニオンスープについて◎
今日のスープは、オニオンスープです。
たまねぎがたっぷり入ったスープです。
たまねぎは、日本料理、中華料理、
西洋料理などどんな料理にもよく合う
野菜のひとつです。
日本では、半分以上が北海道で作
られています。残りは、兵庫県、佐賀県
で多くつくられています。
玉ねぎを切ると涙が出ます。それは、
玉ねぎに含まれている硫化アリルという
成分が原因です。涙を抑えるには、切る
前に玉ねぎをよく冷やしておく、包丁や
玉ねぎの切り口をぬらす、よく切れる包丁
できると涙が抑えられます。