ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/14(木) 5月14日の給食

0905141206201.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆中華丼
☆中華サラダ
☆ミルクプリン

◎中華丼について◎
中華丼は、豚肉やいかと、
色々な野菜を中華風に味
付けして炒めた料理をご
はんにかけて「どんぶり」
にして食べます。海・山・
畑の食品がたくさん入り、
栄養バランスも良くボリュ
ームたっぷりの丼です。
別付けの「うずらの卵」も
忘れないで、上にのせて
一緒に食べてくださいね。

2009/05/13(水) 5月13日の給食

0905131228131.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ナシゴレン
☆ポテトサラダ
☆きのこスープ
☆くだもの

◎ナシゴレンについて◎
ナシゴレンは、インドネシア料理の
ひとつです。マレーシアでもよく食
べられています。
ナシゴレンとはインドネシア語で、
ナシはごはん、ゴレンは揚げる、
炒めるという意味があります。
具には、エビ・ねぎ・いりたまご
炒めたピーナッツが入っていて
カリカリとした食感です。

2009/05/12(火) 5月12日の給食

0905121205171.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆食パン
☆メキシカンビーフソテー
☆ミネストローネ
☆えひめいよかんゼリー

◎メキシカンビーフソテーについて◎
今日(きょう)のメキシカンビーフソテーにはじゃがいもが
入っています。いも類は毎日食べたい食品ですが、不
足しがちです。
この献立はじゃがいもをたくさん食べられるように、
千切りにして、カリカリに油で揚げて食べやすくしてあり
ます。この上にビーフソテーをのせて食べましょう。
じゃがいもにはビタミンやカルシウムなどが、たくさん含
まれています。

2009/05/11(月) 5月11日の給食

0905111207551.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆五目豆
☆ししゃもフライ
☆みそしる

◎五目豆について◎
今日の五目豆には、だいず、とりにく、
ごぼう、にんじん、こんにゃく、ひじき、
ちくわ、グリンピースと9種類の食材が
はいっています。健康な体をつくるた
めには、1日に30品目をたべるとよい
とされています。今日の給食で15品目
をとることができています。いろいろな
食品を積極的にたべるようにすると健
康な体をつくることができます。

2009/05/08(金) 5月8日の給食

0905081207331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆うどん
☆うどん汁
☆かき揚げ
☆おひたし

◎うどんについて◎
うどんは、小麦粉に塩水を
加えよくこねて作ります。
奈良時代に中国から伝え
られ、全国に広まるうちに、
いろいろな形に変化しました。
そうめんや冷や麦ぎも同じ
原料から作りますが、作り方
や太さに違いがあります。