ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/12/08(水)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆むぎごはん
☆焼肉
☆おひたし
☆チゲスープ
☆ちりめんつくだに
『ちりめんつくだに』
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。
今日はお話ランチメニューがあります。絵本「きょうはソミンのうちでキムチをつけるひ」からチゲスープと絵本「ちりめんモンスターをさがせ」からちりめん佃煮です。
▼
2010/12/07(火)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆含め煮
☆すまし汁
☆みかん
『含め煮』
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
今日はお話ランチメニューがあります。絵本「わらしべちょうじゃ」からみかんです。
▼
2010/12/06(月)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆冬野菜カレー
☆ビーンズサラダ
『冬野菜カレー』
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとり、食欲を増進させたりします。冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
今日から、17日まで読書旬間です。このあいだは、お話に出てくるメニューが給食に登場します。今日は、絵本「ひみつのカレーライス」から冬野菜カレーです。
▼
2010/12/03(金)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆五目寿司(手巻きのり)
☆さけの香味焼き
☆おひたし
☆すまし汁
☆みかん
『五目寿司』
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。ごはんをのりに巻いて食べましょう。
今日の三島産の野菜は、こまつなとキャベツです。
▼
2010/12/02(木)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ごはん
☆鶏肉ときのこのクリーム煮
☆コーンポテト
『とりにくときのこのクリーム煮』
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
今日のみしまの野菜は、こまつなです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB