ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/02/21(月)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆ビーンズグラタン
☆きのこスープ
☆ぽんかん
☆ブルーベリージャム
『ビーンズサラダ』
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
▼
2011/02/17(木)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆だいこんのそぼろ煮
☆みそ汁
☆のりつくだに
☆プルーンヨーグルト
『だいこんのそぼろ煮』
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
▼
2011/02/16(水)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆白菜スープ
☆だいずのふりかけ
☆ぽんかん
『トンクドウフ』
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
▼
2011/02/15(火)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯(のりふりかけ)
☆さといもコロッケ
☆切干大根の煮物
☆すまし汁
☆デコポン
『里芋コロッケ』
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
▼
2011/02/14(月)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華丼
☆ワンタンスープ
☆ぽんかん
『中華丼』
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けをして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB