ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/09/22(木)
9月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆チンジャオロース
☆ワンタンスープ
☆梨
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
今日は、1年生の保護者を対象とした試食会がありました。
▼
2011/09/20(火)
9月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆納豆
肉じゃが
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食では、じゃがいもなどのいも類を多く食べられるように献立を作っています。
▼
2011/09/16(金)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みしまコロッケ
☆スパゲティーソテー
☆茹でブロッコリー
☆オニオンスープ
みしまコロッケ
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
▼
2011/09/15(木)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆とうもろこしご飯
☆チキンとポークのハンバーグ
☆野菜ソテー
☆ミネストローネスープ
☆味付加工小魚
とうもろこしごはん
とうもろこしは、世界の三大作物の一つです。紀元前5000年ごろには栽培されていました。とうもろこしは捨てることがなく、芯は、肥料やお茶、茎や葉は、動物のえさや紙の材料になります。とうもろこしには、ひげがついていますが、このひげの数と粒の数は同じ数あります。
▼
2011/09/14(水)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さけの香味焼き
☆おひたし
☆豚汁
☆なし
さけの香味焼き
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけに下味を付けて焼きました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB