ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年9月の日記
次のページ
▼
2011/09/30(金)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆いかの煮付け
☆ほうれんそうとしめじのにびたし
☆みそ汁
☆のりつくだに
みそ汁
今日のおみそ汁には、さつまいもが入っています。さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
▼
2011/09/30(金)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ぎょうざ
☆中華炒め
☆わかめスープ
☆なし
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。今日の小松菜は、三島市内の山田地区でとれたものを使っています。
▼
2011/09/28(水)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆がんものにつけ
☆ごま和え
☆みそしる
☆プルーンヨーグルト
がんものにつけ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,こんぶなどをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
▼
2011/09/28(水)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
|
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さんまのおろしかけ
☆おひたし
☆すまし汁
☆のりふりかけ
さんまのおろしかけ
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋側の日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。大根おろしをかけて食べましょう。
▼
2011/09/26(月)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆玄米入り食パン(いちごジャム)
☆ポテトグラタン
☆野菜スープ
ポテトグラタン
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB