ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
次のページ
▼
2011/10/31(月)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆チンジャオロース
☆ワンタンスープ
☆かき
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
▼
2011/10/28(金)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆まいたけごはん
☆ぎょうざ
☆ちゅうかいため
☆にくだんごスープ
☆ブルーベリーゼリー
まいたけごはん
まいたけは、きのこの仲間です。「万葉集」にきのこの香りをたたえる歌があるように、日本では古くからきのこを好んで食べてきました。国や地域によって好みが違います。日本人の好きなまつたけは、ヨーロッパやアメリカでは、あまりこのまれません。きのこは、食物繊維が多い食品の一つです。
▼
2011/10/28(金)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆筑前煮
☆みそ汁
☆のりふりかけ
☆かき
筑前煮
筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今は、福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」と呼ばれています。
▼
2011/10/28(金)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆豆腐のチリソース煮
☆じゃがいもの中華サラダ
☆りんご
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
▼
2011/10/28(金)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆ごぼうとしいたけのチャプチェ
☆じゃがいものスープ
鶏肉のからあげ
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉を作る働きがあります。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB