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向山小学校の給食
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2011年9月の日記
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2011/09/07(水)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆マーボードウフ丼
☆じゃがいもの中華サラダ
マーボードウフ丼
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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2011/09/06(火)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ひじきご飯
☆さばの香味焼き
☆煮びたし
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
☆冷凍みかん
ひじきごはん
ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
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2011/09/05(月)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆みそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化を予防してくれます。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病を予防します。
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2011/09/02(金)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃもの竜田揚げ
☆ヘルシーサラダ
☆みそ汁
ししゃも竜田揚げ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
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2011/09/01(木)
9月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆カレーライス
☆福神漬け
☆フルーツジュレ
『カレーライス』
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけてカレー粉を作ります。地方や家庭によって味が違います。そのカレーがヨーロッパに伝わり、味をかえながら日本に幕末のころに伝わってきました。
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