ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/02/09(火) 2月9日の給食

1602091308441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆ネーブルオレンジ

生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるのであぶらは、多くなりますが、そのほかの栄養素は、ほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は、豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華味の炒め煮にしました。

☆主な食材の産地☆
 ・ネーブル(浜松市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・根深ねぎ(千葉県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・人参(千葉県)


トンクドウフに水溶き片栗粉を加えとろみをつけているところです。
1602091308442.jpg