ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 3月16日の給食

1703161417321.jpg1703161417322.jpg1703161417323.jpg
◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆せきはん
 ☆サイコロステーキ
 ☆にびたし
 ☆すましじる
 ☆おいわいデザート

給食のポイント
 赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。今日の給食の牛乳・お米・ねぶかねぎ・キャベツ・ほうれんそう・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。

☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)

1年間ありがとうございました。

2017/03/15(水) 3月15日の給食

1703151231461.jpg◎献立◎
 ☆ソフトフランスパン
 ☆牛乳
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ
 ☆ミルメーク

給食のポイント
 ポークビーンズは、白いんげん豆を使った料理ですが、給食では、白(しろ)いんげん豆を大豆に変えてあります。ポークビーンズは、アメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点の料理です。今日の給食の牛乳・キャベツ・きゅうりは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(伊豆)
 ・にんじん(愛知県)
1703151231462.jpg

2017/03/14(火) 3月14日の給食

1703141221441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆ごまあえ
 ☆けんちんじる

給食のポイント
 スーパーや魚屋さんで売られているししゃものほとんどが、カラフトししゃも(カペリン)です。ししゃもは、焼くだけ頭からしっぽまで、丸ごと食べることができるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどの無機質をとることができます。今日は、フライにしました。今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそう・はねぎ・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
1703141221442.jpg

2017/03/13(月) 3月13日の給食

1703131231401.jpg◎献立◎
 ☆すきやきごはん
 ☆牛乳
 ☆あつやきたまご
 ☆やさいとひじきのにびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ほうれんそう・ねぶかねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・きよみオレンジ(愛媛県)
1703131231402.jpg

2017/03/10(金) 3月10日の給食

1703101419521.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかめん
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆やきぎょうざ
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

給食のポイント
 ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
今日の給食の牛乳・はくさい・きゅうり・キャベツ・もやし・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・もやし(静岡市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・はねぎ(三島市)
1703101419512.jpg