メッセージ欄
2017年3月の日記
▼ 2017/03/16(木) 3月16日の給食
【給食メニュー】
◎献立◎
☆牛乳
☆せきはん
☆サイコロステーキ
☆にびたし
☆すましじる
☆おいわいデザート
給食のポイント
赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。今日の給食の牛乳・お米・ねぶかねぎ・キャベツ・ほうれんそう・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
1年間ありがとうございました。
▼ 2017/03/14(火) 3月14日の給食
【給食メニュー】