ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/03/08(水) 3月8日の給食

1703081225571.jpg◎献立◎
 ☆なめし
 ☆牛乳
 ☆ぶりのてりやき
 ☆にびたし
 ☆みそしる
 ☆きっかみかん

給食のポイント
 ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。今日の給食の牛乳・お米・はくさい・ほうれんそう・みかん・ねぶかねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1703081225572.jpg