ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/28(火) 2月28日の給食

1703011444041.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にこみおでん
 ☆うずらのたまごのしょうゆに
 ☆ツナとほうれんそうのごまあえ
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
 煮込みおでんには、大根を使っています。日本では、古くから食べられてきました。大根には、消化を助けたり、せきやタンを除く力があります。風邪気味の時や熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などに大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれています。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそう・はくさい・さといも・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1703011444042.jpg

2017/02/27(月) 2月27日の給食

1702271512381.jpg◎献立◎
 ☆さけときのこのピラフ
 ☆牛乳
 ☆プレーンオムレツ
 ☆ハッシュドビーフ
 ☆ポテトスープ

給食のポイント
 ハッシュというのは英語で、細かく切る、という意味で、ハッシュドビーフは細かく切った牛肉とたまねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだものです。今日は、オムレツにかけるソースにしてみました。
今日の給食の牛乳・お米・パセリ・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・えのきたけ(長野県)
1702271512382.jpg

2017/02/24(金) 2月24日の給食

1702271519071.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆カレーソース
 ☆れんこんサラダ
 ☆くだもの

給食のポイント
 今日は、れんこんを使ったサラダです。れんこんは、泥の中にのびた茎が大きくなったものです。今日の給食の牛乳・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・れんこん(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(千葉県)
 
1702271519062.jpg

2017/02/22(水) 2月22日の給食

1702221607471.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さけのさいきょうやき
 ☆あおなとひじきのにびたし
 ☆けんちんじる
 ☆みかん

給食のポイント
 今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすのむらさき色と同じアントシアニンというものがはいっています。アントシアニンには、細胞が古くなるのをふせぐ働きがあります。黒米は、古代米の一つで古くからある稲の一種です。今日の給食の牛乳・お米・だいこん・さといも・みかん・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(静岡市)
 ・みかん(西浦)
 
1702221607472.jpg

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702211217591.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆マーボドウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆くだもの

給食のポイント
 せとかは、長崎県でいろいろなみかんをかけあわせてできたくだものです。皮がうすくて食べやすく、とても甘くておいしいのが特徴です。高級なみかんとして、おくりものに使われることもあります。旬は、12月中旬〜3月までです。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・ねぶかねぎ・はくさいは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・はねぎ(静岡県)
 ・せとか(愛媛県)
1702211217592.jpg