| | | ◎献立◎ ☆麦入りごはん ☆牛乳 ☆かんしょみしまコロッケ ☆こまつなのさっぱりあえ ☆チーズのふわふわスープ
給食のポイント 今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンと同じくらいの甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。 |