ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/03/13(火) 3月13日の給食

1803131303191.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ちくぜんに
 ☆ごじる
 ☆せとか
 ☆かつおふりかけ

給食のポイント
 ごたえのある、堅いものを食べ、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたりするなど、よいことがたくさんあります。
今日のこんにゃく、れんこん、たけのこはよく噛んで食べるための献立です。一口30回は噛む習慣をつけられるとよいですね。
1803131303192.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・せとか(伊豆の国市)