ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/09(月) 4月9日の給食

1804091206121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆と大豆のナッツ和え
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させて作った「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、そのとちならではいろいろなみそがあります。
 今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・トマト・パセリは、静岡県や三島市でとれたものです。
1804101211052.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)

2018/04/06(金) 4月6日の給食

1804061214551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆わかめスープ
 ☆くだもの

給食のポイント
 今日から今年度の給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
1804061214552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たけのこ(静岡県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・はねぎ(三島市)