ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/26(月) 11月26日の給食

1811271835211.jpg◎献立◎
 〜甘藷の日〜
 ☆牛乳
 ☆五目炊き込みごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆さつまいものみそ汁

給食のポイント
 今日のさつまいものみそ汁に使っているさつまいもは、佐野地区の農家さんよりプレゼントしていただいたものです。三島で育ったさつまいものことを三島甘藷とも言います。三島甘藷は、ホクホクしていて甘みがあるのが特徴です。富士山のめぐみをたっぷりと受けて育ちました。三島甘藷には3種類あり、「紅あずま」、「紅高系」、「紅はるか」があります。甘藷農家さんに感謝していただきましょう。
1811271835212.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・小松菜(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)

2018/11/22(木) 11月22日の給食

1811271827151.jpg◎献立◎
 〜和食の日〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯖の塩焼き
 ☆肉みそ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

給食のポイント
 11月24日は和食の日です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。
 今日は和食の日にちなんで「すまし汁」にしました。今日のすまし汁には、かつおと昆布のだしをたっぷりと使っています。だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。天然素材を使っただしは、香りがよく、うま味や栄養も豊富です。だしは、汁物以外にも、いろいろな和食に使われており、和食の味の基本になっています。だしのうま味を感じながらいただきましょう。
1811271827152.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・大根(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)

今日は小雪です。
冬とはいえ、まだ雪はさほど多くないという意味で、冬の入口にあたります。

2018/11/21(水) 11月21日の給食

1811211156431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフバーガーパン
   丸型横割りパン
   照り焼きハンバーグ
 ☆野菜ソテー
 ☆コーンポタージュ

給食のポイント
 手洗いは石けんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首もよく洗って水で洗い流しましょう。今日はパンがあります。手を使って食べるので、いつもよりしっかり手を洗い、きれいな手で食べるようにしましょう。
1811211156432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・鶏肉(宮崎県)

2018/11/20(火) 11月20日の給食

1811210848131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆しらすとあおさの厚焼き玉子
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆肉団子スープ

給食のポイント
 静岡県はしらすの生産量、購入量ともに第1位です。しらすは、カタクチイワシやウルメイワシなどのイワシの子供です。鮮度のいいものは、生で食べることができるほか、釜茹でにしたり、干したりして食べることができます。
 今日は、厚焼き玉子に使いました。味わっていただきましょう。
1811210848132.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・しいたけ(伊豆市)

2018/11/19(月) 11月19日の給食

1811191206581.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食の日〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆かつおふりかけ
 ☆里芋みしまコロッケ
 ☆ごま和え
 ☆大根の和風スープ
 ☆お米のムース

給食のポイント
 今日はふるさと給食の日です。三島市や静岡県で作られた食べ物を多く使った給食を提供する日です。
 今日のコロッケは里芋みしまコロッケです。箱根西麓で育った里いもは、ねっとりとした肉質とやわらかさが特徴です。煮たり、焼いたり、茹でたり…、どんな料理方法でもおいしくいただけます!
 また、静岡県や三島市ではたくさんの食べ物が作られています。自分が育った土地のものを食べることが、健康な体でいるために一番良いといわれています。身近な土地の食べ物を食べられることに感謝していただきましょう。
1811191206572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・小松菜(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)