ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/02(金) 11月2日の給食

1811021506291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰯のソース和え
 ☆小松菜のソテー
 ☆みそ汁

給食のポイント
 11月の栄養目標は、『食べ物の役割を知ろう』です。みなさんは毎日、給食の献立表を見ていますか?献立表には、献立名や使われている食べ物がのっています。特に注目してほしいのは、使われている食べ物です。使われている食べ物は、働きによって「あか」、「みどり」、「きいろ」の3色のグループに分けられていて、それぞれ大切な働きをもっています。3色の食べ物を食べることで、体の中で食べ物が活躍して、みんなの体を元気に、そして大きくしてくれます。元気に過ごすために、残さずいただきましょう。
1811021506282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・里芋(三島市)
 ・ごぼう(青森県)

2018/11/01(木) 11月1日の給食

1811011154421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆もずくスープ
 ☆みかん

給食のポイント
 マーボー豆腐は中国の四川料理の1つで挽肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。ありあわせの材料を使ってお客さま向けに作ったのがマーボードウフの始まりとされています。
1811011154412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・根深ねぎ(青森県)