ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/25(金) 1月25日の給食

1901251203561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆昆布の佃煮
 ☆いか大根
 ☆野菜のアーモンド和え
 ☆かきたまみそ汁
 ☆みかん

給食のポイント
 大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
 今日はいか大根に使いました。「いか大根」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮た「いか大根」を味わいましょう。
1901251203562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・みかん(沼津市 西浦)
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)

2019/01/24(木) 1月24日の給食

1901241221241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ごま塩
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

給食のポイント
 今日は戦争で中断された給食が、外国の助けによって再開されたことをお祝いする全国学校給食記念日です。そのため、今日は御祝い献立として赤飯にしました。
 日本では、昔から様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。赤飯の赤い色は小豆の色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使って作っていたので「赤飯」といいます。感謝の気持ちでいただきましょう。
1901241221242.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・たけのこ(静岡県)

2019/01/23(水) 1月23日の給食

1901231150141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華めん
 ☆みそラーメン
 ☆しらす入りシュウマイ
 ☆キャベツと竹輪の炒め物

給食のポイント
 静岡県はしらすの生産量、購入量ともに第1位です。しらすは、カタクチイワシやウルメイワシなどのイワシの子供です。鮮度のいいものは、生で食べることができるほか、釜茹でにしたり、干したりして食べることができます。今日は、しらすを入れたシュウマイがあります。味わっていただきましょう。
1901231150142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(千葉県)

2019/01/22(火) 1月22日の給食

1901221148431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポテトスープ

給食のポイント
 寒さがきびしくなってきましたが、みなさんは給食の準備の前にしっかり手を洗っていますか?冷たい水で手を洗うのはつらいかもしれませんが、手には見えない汚れや菌が付いています。そのままの手で給食の準備をすると、口から手の汚れや菌が入って風邪をひいてしまうことがあります。寒い冬を元気に過ごすために、石けんを使って手の全体をしっかり洗いましょう。
 給食室では、調理員さんたちが、給食を作る前や作っている途中に、丁寧に手を洗っています。みなさんもしっかり手を洗って、清潔な手で給食の準備をしましょう。
1901221148432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(茨城県)

2019/01/21(月) 1月21日の給食

1901211157091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフ元気丼
   麦入りごはん
   元気丼の具
   炒り卵
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆ぽんかん

給食のポイント
 今日の給食の元気丼は、ごぼう・大根・人参などの根菜類と小松菜、牛肉を煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もかけて一緒に食べてください。
 元気丼たくさん使われている根菜類は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。元気丼を食べてみなさんにパワーをつけて元気になってもらいたい、という願いを込めて名前をつけました。寒さに勝つ勢いで、もりもり食べてください!
1901211157092.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・牛肉(静岡県)
 ・大根(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・デコポン(鹿児島県)
 ・里芋(三島市)

*20日は大寒でした。「寒の内」の真ん中で最も寒い時期を表し、最低気温が観測されるのもこの頃が一番多くなります。