| | | ☆こんだて☆ ごはん のりのつくだ煮 牛乳 たらのカレー揚げ 煮浸し なめこのみそ汁
今日の三島産の野菜は、小松菜・にんじんです。
こんだてのポイント みなさんは「ひらけゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。1200年前のアラブの物語の中に、どうしておまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか?それは「ゴマ」は持ちはこびがよく、砂漠を旅するスタミナをつけるのに大切な食べ物だったからです。それだけではありません。昔からゴマは不思議な力を持つ食べ物として考えられていました。「ゴマを一日3つぶ食べれば頭がよくなる」ともいわれます。また、日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物と言われてきました。今日はすりごまが入った煮浸しです。 |