ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2011年1月の日記
次のページ
▼
2011/01/31(月)
1月31日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
肉じゃが
豆腐と小松菜のみそ汁
おこのみ豆
今日の三島産の野菜は、にんじん・こまつなです。
お昼の放送
最近、牛乳の残りが多くなっていますが、どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。冷たい牛乳をごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
給食週間がおわりました。
1・2年生は給食食材の皮むきをしました。一生懸命むいてくれました。
3・4年生は寄せ書きをプレゼントしてくれました。みなさんの言葉が毎日の給食づくりの励みになります。
5・6年生は手縫いの台ふきんをプレゼントしてくれました。台ふきんは教室や給食室で大事に使います。
みなさんありがとうございました。
皮むきやプレゼント贈呈の様子は北校舎1階のろうかに掲示しています。
▼
2011/01/28(金)
給食週間が終わりました
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
たくあん
豚汁
ネーブルオレンジ
今日の三島産の野菜は、さといも・だいこん・にんじん・葉ねぎです。
こんだてのポイント
日本で最初に給食が始まったのは、山形県鶴岡町の小学校で、明治22年のことでした。す。その時の献立は、「おにぎり,漬け物,焼き魚」といったものでした。
今日は、給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁と果物を加えた給食です。味わっていただきましょう。
今日のお昼の放送は、校長先生にインタビューをしました。
校長先生が子どもの頃はコッペパンや脱脂粉乳が出たそうです。
給食のパンが苦手だったという思い出をお話してくださいました。
みなさんはご飯とパン、どっちが好きですか?
▼
2011/01/27(木)
1月27日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルト和え
今日の三島産の野菜は、にんじん・かぶ・ブロッコリーです。
こんだてのポイント
カレーライスは、長い間、給食で人気がある料理です。みなさんのおうちの方も給食でカレーライスを食べた事があるかもしれません。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
今日のお昼の放送では、教頭先生に給食の思い出のお話をしていただきました。
給食着がかっぽう着と三角巾だったこと、食器がアルマイトで先割れスプーンだったこと、給食のマーガリンとパンのこと、の3つのお話でした。
みなさんのお家の方にも、給食の思い出を聞いてみてくださいね。
▼
2011/01/26(水)
訪問給食2日目
【
給食メニュー
】
今日は3年1組と3年2組で調理員さんが会食をしました。
訪問給食効果?で完食でした!
▼
2011/01/26(水)
1月26日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
赤飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
ツナのあえもの
すまし汁
今日の三島産の野菜は、キャベツ・レタス・きゅうりです。
こんだてのポイント
日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わり、昭和21年に、再び給食が始まったことに感謝して、給食記念日をお祝いするためにお赤飯を炊きました。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。
黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。
今週は給食週間なので、みなさんに静岡県の特産物を知ってもらうために、黒はんぺんを出しました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB