☆こんだて☆ごはん牛乳ししゃもの竜田揚げごまあえじゃがいもとわかめのみそ汁清見オレンジ今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。こんだてのポイント今日は小松菜のお話です。小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の徳川綱吉が、小松菜と名付けました。小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。今日はもやしやにんじんと合わせてごま和えにしました。残さず食べましょう。