| こんだてのポイント スタミナ丼は、卵でとじたうなぎを御飯にかけて食べる料理です。今日は、7月21日の土用の丑の日には少し早いですが、スタミナ丼にしました。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。 うなぎには、ビタミン類がたくさん含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。うなぎを食べて、スタミナアップし、夏を乗り切りましょう。 | | | | 今日は七夕です。 そうめんを天の川に見立てたそうめん汁にしました。
少し曇り空ですが、星が見えるといいですね。
|