ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
次のページ
▼
2011/06/30(木)
6月30日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
アップルコンポート
今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・きゅうりです。
こんだてのポイント
豆腐は何から作られるか知っていますか?とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱して布でこします。こした汁を豆乳といいます。この豆乳にカルシウム塩を加えて固めると豆腐になります。このときの絞りかすがおからです。豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。
▼
2011/06/29(水)
6月29日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
ごまあえ
かき玉みそ汁
なめたけ
今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
こんだてのポイント
野菜は、“色の濃い野菜”と“色のうすい野菜”の2つのグループに分けられるのを知っていますか?色の濃い野菜には、カロテンと言う栄養素がたくさん含まれていて、緑黄色野菜と呼ばれます。カロテンは、ビタミンAに変化して皮膚や粘膜を強くして風邪を予防してくれます。今日のごま和えに入っているこまつなは、緑黄色野菜の代表選手です。
暑い日でしたが、なめたけでご飯がすすみましたね。
給食室で手作りのなめたけです。
えのきをしょうゆ、みりん同量で煮詰めて作ります。
▼
2011/06/28(火)
6月28日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
えびピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
プルーン
今日の三島産の野菜は、キャベツ・じゃがいもです。
こんだてのポイント
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。よくかんで、残さずに食べましょう。
6種類の食材が入った、ビーンズサラダです。
最後の温度を測って、記録します。
プルーンを初めて食べる、という1年生がたくさんいました。
鉄分や食物繊維が豊富なドライフルーツもすすんで食べましょう。
▼
2011/06/27(月)
6月27日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
元気丼
牛乳
じゃがいもと小松菜のみそ汁
夏みかんゼリー
今日の三島産の野菜は、小松菜です。
こんだてのポイント
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじた料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。
元気丼が人気で、おかわりの列ができていました!
これから暑くなりますね。汗をかいたら、みそ汁などの汁物もしっかり食べましょう。
▼
2011/06/24(金)
6月24日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
シーフードのケチャップ煮
ジャーマンポテト
野菜スープ
びわ
三島産の野菜:キャベツ・さやいんげん
静岡県の食材:米・牛乳・にんじん・玉ねぎ・古根
こんだてのポイント
シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコなど魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB