| | | ☆こんだて☆ ごはん 梅干し 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 冬瓜と厚揚げのみそ汁 冷凍みかん(西浦)
今日の三島産の野菜は、かぼちゃです。
こんだてのポイント 梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、食欲増進に効果があり、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
梅干しは、苦手だという子、大好きという子、色々でした。熱中症に効くんだよ〜と教えてくれた子もいました。 |