ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/07/12(木) 7月12日給食

1207121414351.jpg**献立**
牛乳
スタミナどん
そうめんじる
すいか

♪献立のポイント♪
スタミナ丼は、卵でとじたうなぎを御飯にかけて食べる料理です。今日は、土用の丑の日には少し早いですが、スタミナ丼にしました。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
うなぎには、ビタミン類がたくさん含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。うなぎを食べて、スタミナアップし、夏を乗り切りましょう。
1207121414352.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(香川県産)
・にんじん(千葉県産)
・三ツ葉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)生産者の遠藤さん
・すいか(函南町平井産)