ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/02/04(月) 2月4日給食

1302041240501.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
ほうれんそうのおひたし
じゃがいもとえのきのみそしる
ふくまめ

♪献立のポイント♪
昨日、2月3日は節分でしたね。みなさん、家で豆まきをしましたか?
節分とは、立春の前日で、冬から春への変わり目の行事です。昔から厄除けの行事として行われていました。
節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。「鬼は外」のかけ声とともに豆(まめ)をまくのは、豆(まめ)にある力(ちから)で災い(わざわ )をはらうという意味(いみ)があります。また、ひいらぎの枝(えだ)にいわしの頭(あたま)を刺(さ)して家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1302041240502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれんそう(三島市)
・白菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・根深ねぎ(三島市産)