| | | **献立** 牛乳 わかめごはん いわしのみりんぼし ほうれんそうのおひたし じゃがいもとえのきのみそしる ふくまめ
♪献立のポイント♪ 昨日、2月3日は節分でしたね。みなさん、家で豆まきをしましたか? 節分とは、立春の前日で、冬から春への変わり目の行事です。昔から厄除けの行事として行われていました。 節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。「鬼は外」のかけ声とともに豆(まめ)をまくのは、豆(まめ)にある力(ちから)で災い(わざわ )をはらうという意味(いみ)があります。また、ひいらぎの枝(えだ)にいわしの頭(あたま)を刺(さ)して家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
|