ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/15(金) 3月15日給食

1303151242541.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
ゆきみだいふく

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・たけのこ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)

1303151242542.jpg6年生にとっては今日が、北上小学校最後の給食です。
1年生から5年生までのみなさんにとっても、この学年では最後の給食ですね。みなさんは、毎日残さず食べてくれたので給食室では作る励みになりました。
何でも好き嫌いなく、おいしく食べることは、健康のためにとても大切です。この学年での最後の給食を楽しんでください。


今年度も給食へのご協力、ありがとうございました。

2013/03/14(木) 3月14日給食

1303141408531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ポークビーンズ
シーフードサラダ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼の間勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
春休みの間も「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
1303141408522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・レタス(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2013/03/13(水) 3月13日給食

1303131356121.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのにつけ
ほうれんそうのおひたし
みそしる
ヨーグルト

♪献立のポイント♪
白菜は日本人が中国から白菜の種を持ち帰ったことから、日本で本格的な栽培が始まったと言われています。
白菜は保存性がよく、冬の畑では外の葉ごとひもでしばっておけば、1ヶ月ぐらいは日持ちし、内側の葉はみずみずしく、甘くなります。かつて冬場の野菜が少なかったころは、貴重なビタミン源だったとも言われます。
1303131356112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれんそう(三島市産)
・白菜(兵庫県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)

rainbow最後に釜をクルクル回して、煮汁を煮詰めます。
今日もおいしく出来上がりました。

2013/03/12(火) 3月12日給食

1303121314121.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
トマトとたまごのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日のビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われていますね。この2つの豆はどちらも同じ豆だと知っていますか?実は、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので大豆は赤の仲間の食品にはいります。
枝豆は大豆よりもたんぱく質や脂肪が少ないので緑色の仲間に入ります。山形県などではずんだ餅という郷土料理にも使われています。
1303121314122.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・トマト(三島市産)
・みかん(静岡県産)

2013/03/11(月) 3月11日給食

1303111255291.jpg**献立**
牛乳
ごはん
かつおふりかけ
きびなごフライ
こまつなのごまあえ
けんちんじる
メロン

♪献立のポイント♪
ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
ごぼうには、においを消す効果があるため肉や魚といっしょに料理されることが多いです。今日の献立のけんちん汁や、豚汁などには欠かせない野菜です。
1303111255282.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(愛知県産)
・里芋(三島市産)
・大根(徳島県産)
・メロン(静岡県産)