ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/02/12(火) 2月12日給食

1302121251591.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
じゃがいもとわかめのみそしる
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
今日はあつあげを25kg使って中華風の煮物にしたトンクドウフです。
厚揚げはどうやって作るか知っていますか?
大豆が厚揚げになるまでにはとても手間がかかっています。
まず、乾燥の大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして固めて、油で揚げると厚揚げのできあがりです。
大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。
1302121251582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島市産)