2008年9月の日記
献立ポテトミートサンド牛乳キャベツとピーマンのソテーしめじスープあじつきこざかなポイントポテトミートサンドは、じゃがいもと玉ねぎとひき肉を炒めてから、カレー味をつけたポテトミートと、野菜ソテーをはさんでたべる料理です。今日の主食はパンです。主食というのは、パンやごはんや、めんのことをいいます。3度の食事は、おかずだけでなく、主食も必ず食べないといけません。なぜかというと主食は黄色の仲間なので、熱や力の元になるからです。主食もおかずも残さず食べましょう。
献立ごはん牛乳まぐろと大豆のナッツあえ煮浸しじゃがいもとわかめのみそ汁のりの佃煮まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。カシューナッツが、香ばしくておいしいです。
献立さつまいもごはん牛乳きびなごフライきんぴらみそしるポイント今日はさつまいもを角切りに切って、ごはんに炊き込みました。ごまの香ばしさもおいしい、さつまいもごはんです。さつまいもは、秋が深まっていくと、どんどん甘くなります。きびなごのフライはカルシウムたっぷりです。
献立食パン牛乳かぼちゃのグラタン野菜スープみかんりんごジャムポイントかぼちゃは、ビタミンがたっぷりつまっていて、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日はかぼちゃでグラタンを作りました。チーズがたっぷりはいっているので、チーズのこげたところも、おいしさのポイントです。