ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2008年12月の日記

2008/12/19(金) 12月19日の給食

0812191455191.jpg献立
ハンバーガー
牛乳
ごぼうチップス
しめじスープ
おたのしみデザート

静岡県産の野菜
パセリ
0812191455182.jpg・ワゴンを、エレベーターで送って、みんなの階に届けます。

ポイント
9月から12月までの4ヶ月を振り返って、毎日のこさずたべることができましたか?そしてみんなと楽しく食べることが出来ましたか? 
残さず食べると体は元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで活動できます。そして、食事はみんなと楽しく食べることが、とても大切です。
冬休み前最後の給食を楽しみましょう。

2008/12/18(木) 12月18日の給食

0812181233591.jpg献立
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ

三島産の野菜
こまつな
大根
0812181233592.jpgポイント
12月21日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。
冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べてかぜを防ぎ、元気に過ごしましょう。

2008/12/17(水) 12月17日の給食

0812171443571.jpg献立
さつまいもごはん
牛乳
やきししゃも
切り干し大根の煮物
豆腐と玉ねぎの味噌汁

三島産の野菜
さつまいも
葉ねぎ

もちごめは、三島市佐野にある佐野環境保全推進会より、無償で頂きました。味わって食べましょう。
0812171443572.jpgポイント
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。干した大根を水でもどしてから、ゆっくりにて、味をつけます。
切干し大根にはお腹の調子を整える食物せんいが多くふくまれています。味のしみこんだ煮物を味わいましょう。

2008/12/16(火) 12月16日の給食

0812161355211.jpg献立
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ

三島産の野菜
キャベツ
0812161355212.jpgポイント
今日は1年2組と2年2組の希望献立の揚げパンです。あげパンは北上小学校の人気メニューです。パン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなことさとうをまぶしたあげパンです。
ポトフには野菜がたっぷりはいっています。いろんな野菜の味が、よく出ている煮込み料理です。味わって食べましょう。

2008/12/15(月) 12月15日の給食

0812151153241.jpg献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃがいもとわかめの味噌汁
みかん

三島産のやさい
葉ねぎ

ポイント
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いたんぱく質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。