ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2008年12月の日記
次のページ
▼
2008/12/19(金)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ハンバーガー
牛乳
ごぼうチップス
しめじスープ
おたのしみデザート
静岡県産の野菜
パセリ
・ワゴンを、エレベーターで送って、みんなの階に届けます。
ポイント
9月から12月までの4ヶ月を振り返って、毎日のこさずたべることができましたか?そしてみんなと楽しく食べることが出来ましたか?
残さず食べると体は元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで活動できます。そして、食事はみんなと楽しく食べることが、とても大切です。
冬休み前最後の給食を楽しみましょう。
▼
2008/12/18(木)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
三島産の野菜
こまつな
大根
ポイント
12月21日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。
冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べてかぜを防ぎ、元気に過ごしましょう。
▼
2008/12/17(水)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
さつまいもごはん
牛乳
やきししゃも
切り干し大根の煮物
豆腐と玉ねぎの味噌汁
三島産の野菜
さつまいも
葉ねぎ
もちごめは、三島市佐野にある佐野環境保全推進会より、無償で頂きました。味わって食べましょう。
ポイント
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。干した大根を水でもどしてから、ゆっくりにて、味をつけます。
切干し大根にはお腹の調子を整える食物せんいが多くふくまれています。味のしみこんだ煮物を味わいましょう。
▼
2008/12/16(火)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
三島産の野菜
キャベツ
ポイント
今日は1年2組と2年2組の希望献立の揚げパンです。あげパンは北上小学校の人気メニューです。パン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなことさとうをまぶしたあげパンです。
ポトフには野菜がたっぷりはいっています。いろんな野菜の味が、よく出ている煮込み料理です。味わって食べましょう。
▼
2008/12/15(月)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃがいもとわかめの味噌汁
みかん
三島産のやさい
葉ねぎ
ポイント
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いたんぱく質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB