ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/30(金) 1月30日の給食

献立
ジャージャーめん
牛乳
こまつなとコーンのおひたし
きなこ豆

三島産の野菜
こまつな
葉ねぎ
白菜

ポイント
おひたしに入っている緑色の野菜がこまつなです。緑黄色野菜に分けられます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
きなこ豆は、ゆでた「大豆」に、かたくりこをつけて油であげて、きなこをまぶしています。かりっとして、大人気でした。

2009/01/29(木) 1月29日の給食

0901291359241.jpg献立
コーンピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
卵スープ
みかん

三島産の野菜
・さつまいも
・ほうれんそう
・キャベツ

ポイント
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

2009/01/28(水) 1月28日の給食

0901281358321.jpg献立
ごはん
牛乳
含め煮
みそ汁
りんご
納豆

三島産の野菜
・はねぎ
・大根

ポイント
含め煮の厚揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっていて、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。
含め煮という名前は、煮汁の味をふくめた煮物という意味です。

2009/01/27(火) 1月27日の給食

0901271240291.jpg献立
ミルクパン
牛乳
豚肉のソース炒め
コーンポテト
マカロニスープ
ぽんかん

静岡県産の野菜
・パセリ
0901271240292.jpg豚肉は赤の食品の仲間です。
おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、それだけでなく、疲れているときに食べるとつかれをとってくれるビタミンB1とう栄養素も入っています。
今日は、ソース炒めにしました。ソースだけではなくて、ケチャップやかくし味に砂糖も入っているのが、おいしさのポイントです。

2009/01/26(月) 1月26日の給食

0901261453371.jpg献立
親子丼
牛乳
中華サラダ
牛乳かん

三島産の野菜
キャベツ
0901261453372.jpg卵は「血や肉を作ってくれる」たんぱく質がほうふな「赤のなかまの食品」です。卵のたんぱく質はたいへんすぐれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや、脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われているので親子丼という名前がつきました。